Показатели эффективности автоматизации производства

| Печать |

Показатели эффективности автоматизации производства

Приведенные затраты представляют собой сумму текущих (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности.

В Методике (Основных положениях) большое внимание уделяется возможности отражения эффективности в нормах, нормативах и плановых показателях. Это в значительной мере способствует решению задач по органической увязке планов развития науки и техники с другими разделами народнохозяйственного плана.

Показатели эффективности используются для формирования фондов экономического стимулирования научных организаций и предприятий ряда министерств, переведенных на новую систему планирования и стимулирования, создания и внедрения новой автоматической техники.

Рассчитанный по Методике (Основным положениям) народнохозяйственный эффект улавливает результаты повышения качества продукции.

Вместе с тем ряд положений этой методики требует конкретизации в целях повышения точности и обоснованности выполняемых расчетов. В ней допущена неточность в терминологии. Экономический эффект от производства и использования новых средств труда долговременного применения назван годовым, хотя на самом деле это эффект годового выпуска новой техники за весь срок ее службы с учетом морального износа (подробнее).

Расчет срока службы оборудования определяется исходя из нормы амортизационных отчислений на реновацию, а срок морального износа - путем суммирования норматива эффективности с нормой амортизационных отчислений на реновацию. Если с определением срока службы оборудования, взятого в качестве обратной величины нормы амортизационных отчислений на реновацию, можно согласиться, хотя в этом случае берутся усредненные величины, то определение срока морального износа через норматив эффективности не может быть теоретически обосновано.

Формула экономической эффективности

Сама формула экономической эффективности записана не совсем удачно. Экономия потребителя почему-то добавлена к приведенным затратам старого производства. Методически более правильно экономию в сфере потребления добавить к экономии в сфере производства или перерасход в сфере производства вычесть из экономии в сфере потребления.

Недостатком методики является отсутствие необходимой четкости в методологическом подходе к определению экономической эффективности новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, способов организации производства и труда.

Методика (Основные положения) рекомендует определять экономическую эффективность этих видов технических решений за один год их применения, а экономический эффект новых средств труда долговременного применения рассчитывать за срок их службы с учетом морального износа. Подобный подход может привести к тому, что эффективность от внедрения одной и той же конструкции станка будет в различных условиях рассчитываться неодинаково. Предположим, какой-либо станок изготовлен силами завода и внедрен в одном из его цехов. В соответствии с рекомендациями Методики экономический эффект этого станка рассчитывается за год. Если этот, же станок выпускается станкостроительным заводом, то экономический эффект определяется в этом случае за срок его службы. По нашему мнению, в обоих случаях расчет эффективности следует выполнять за срок службы станка.

В Методике (Основных положениях) наряду с приведенными затратами рекомендуется использовать срок окупаемости полных (или, по терминологии авторов методики, планируемых на внедрение новой техники) капитальных вложений.

С таким подходом авторов Методики согласиться нельзя. Срок окупаемости полных капитальных вложений не имеет экономического содержания в связи с тем, что окупаемость капиталовложений не характеризует их возврат, а свидетельствует о величине экономии, приходящейся на рубль дополнительных капитальных вложений. Другое дело, когда полные капитальные вложения во внедрение новой автоматической техники с точки зрения теории экономической эффективности капитальных вложений являются дополнительными, как, например, капитальные вложения в реконструкцию предприятия, модернизацию станка и др.

ещё: 125130.ru