Оборудование для порошковой окраски. Порошковая окраска сегодня

| Печать |

Технология порошковой окраски год от года становится все популярнее. Являясь зарубежным изобретением, она все шире распространяется в российских производственных цехах. Среди всевозможного современного оборудования для нанесения лакокрасочных покрытий линии порошковой окраски, установки порошкового напыления и порошковые пистолеты пользуются большим спросом.

Это неудивительно, поскольку метод порошковой окраски решает многие проблемы, которые долгие годы затрудняли процесс окрашивания с применением обычных жидких красок. Данная технология предполагает не только повышение качества окрашиваемых изделий, но и снижение выброс ов токсичных веществ в окружающее пространство, а также более комфортные и безопасные условия труда.

Немаловажно и то, что при порошковом окрашивании на производственном участке уменьшается потребление тепла и электроэнергии. Специалисты утверждают, что современное окрасочное оборудование позволяет уменьшать себестоимость продукции.

Подготовка поверхности к порошковому окрашиванию

Данная технология полностью проявит все свои преимущества лишь при грамотной подготовке поверхностей непосредственно перед окрашиванием. Поскольку жирная или пыльная поверхность не даст качественных результатов даже при использовании самого лучшего оборудования для порошковой окраски.

По мнению экспертов, от подготовки поверхности перед покраской на 70% зависит качество и коррозийная стойкость будущего покрытия. Недостаточная подготовка вполне может стать причиной развития точечной и ползучей и под порошковой краской.

Раньше всех на использование этой технологии перешли производители металлоизделий. Несколько десятилетий ее применения показали, что технические характеристики продукции становятся заметно выше, а срок службы увеличивается. Нельзя не упомянуть и об улучшении внешнего вида изделий, имеющих порошковую окраску.

Оборудование для порошковой окраски

Среди оборудования, которое применяется на окрасочных участках – напылители, камеры для напыления порошковых красок, печи оплавления и полимеризации, транспортные системы, линии подготовки воздуха и промышленные пылесосы.

Сам процесс нанесения краски здесь представляет собой покрытие поверхности положительно или отрицательно заряженными частицами краски. Напылители для распыления заряженного порошка на заземленное изделие еще называют «пистолетами», «пульверизаторами», «аппликаторами».

Камера для напыления была создана для того, чтобы улавливать частицы порошка, которые не осели на изделие. Этот тип покрасочного оборудования представляет собой целый комплекс агрегатов, в который входит система фильтров, бункеры, вибросито, циклон и эжектор обратной подачи, вытяжной вентилятор, контроллер. Для малогабаритных изделий подойдут камеры тупикового типа, для длинномерных – проходного. Сейчас все большее распространение получают автоматические камеры напыления.

Печь оплавления и полимеризации по своей сути является сушильным шкафом с электронной начинкой. В ней задается нужный температурный режим и время. Источником питания для таких устройств может быть электричество, природный газ, мазут.

Транспортную систему создают на крупных предприятиях или на участках, специализирующихся на окраске длинномерных и крупногабаритных конструкций. Все этапы окрашивания детали проходят с помощью подвесок-перегружателей либо специальных тележек, передвигающихся по рельсам.