Виды строительного крепежа

| Печать |

В настоящее время проведение различных строительных работ не обходится без применения крепежных изделий. Основное их назначение – это закрепление любых элементов конструкций и строительных сооружений. И ошибается тот, кто считает их менее важными по сравнению с другими используемыми материалами.
Крепежи – это не просто детали для соединения. Это именно те части здания, за счет которых и обеспечивается его долговечность, прочность и надежность. Поэтому к их выбору стоит подходить ответственно. И для начала необходимо просто разобраться во всем разнообразии крепежных изделий.

Сегодня ассортимент крепежей на отечественных рынках достаточно широк. Все они разделяются между собой по многим функциональным признакам. Но если рассматривать именно строительную отрасль, то здесь можно выделить два основных типа металлической продукции. Все детали с нарезанной резьбой (болты, гайки, винты, шпильки и т.д.) относятся к первому типу. Наибольшей эффективностью и сравнительной простотой отличается именно такое соединение, как «болт-гайка».  При этом главное, чтобы их резьба совпадала по всем параметрам.

Шуруп, анкер, саморез, дюбель, различные их виды и конфигурации являются представителями второй группы. Между собой они различаются по внешнему виду, эксплуатационным характеристикам и по назначению в процессе строительства. Шурупы наиболее часто встречаются при проведении кровельных и фасадных работ. Данное крепежное изделие широко используется при монтаже гипсокартонных листов, как на деревянный, так и на металлический каркас.

Анкерная техника нашла свое применение при производстве тяжелых конструкций.  Не обходятся без использования метизов такого типа также и различные ремонтные работы (крепление оконных и дверных блоков, создание подвесных потолков). При этом анкер всегда выступает всего лишь в роли промежуточного элемента между материалом и основной крепежной деталью.

Такие приспособления, как дюбели, чаще всего относят к крепежу специального вида. В зависимости от используемого материала для их производства выделяют металлические, пластмассовые, полипропиленовые и нейлоновые типы изделий. Необходимую конфигурацию дюбеля выбирают с учетом материала основы и эксплуатационных характеристик конструкции. При этом всегда обращают внимание и на особенности среды, в которой данная конструкция будет находиться.